Kamis, 07 Januari 2016

DESTILASI ARAK



PERCOBAAN-V
     I.              Judul                : DESTILASI ARAK
    II.            Tujuan             : 1. Untuk mengetahui prinsip dasar dari proses destilasi.
                          2. untuk menentukan kadar alkohol dari arak.
   III.          Landasan Teori
Arak merupakan hasil destilasi dari nira kelapa, bila dikonsumsi dapat berbagai penghangat badan terutama di daerah pegunungan. Kadar etanol yang tinggi dapat di peroleh dalam arak dengan beberapa kali destilasi untuk tujuan bahan bakar (Yelina dan Wirawan, 2005).
Telah dilakukan penentukan kadar etanol sekitar 20,08 – 70,08 % (b/v). minuman beralkohol yang mempunyai kadar etanol melebihi 55% dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian (Susanti dan Widya, 2011).
Sebanyak kurang lebih 98% etanol dalam tubuh akan teroksidasi menjadi asetatdohit dan asetat sedangkan kurang lebih 2% di ekskresikan melewati ginjal dan di keluarkan melalui urine (Harry, 2010).
Kadar etanol dalam darah berfariasi tergantung pada oksidasi jaringan, sedangkan pemeriksaan kadar etanol dalam urine lebih stabil (Miak, 2008)
Metode analisis yang akurat di gunakan di laboratorium untuk pengujian etanol dalam urine pada penggunaan minuman beralkohol umumnya menggunakan Gas Chromotographi (GC). Metode ini spesifik untuk identifikasi dan penentuan kadar etanol serta dapat di gunakan untuk memisahkan campuran alkohol seperti methanol dan isi propanol secara stimulant (Hendrayana, 2006).
Berdasarkan pembuatannya minuman keras terbagi atas 2 golongan yaitu minuman keras hasil fermentasi dan minuman keras hasil destilasi atau penyulingan (Hamami Amiek, 2005).
Asal usul minuman beralkohol dari fermentasi biji-bijian belum dapat ditelusuri dengan pati. Arak merupakan minuman budaya masyarakat tionghoa. Arak sejak dulu selalu dikaitkan dengan penyajian makanan atau perayaan atau upacara tradisional seperti perkawinan dan kematian. Arak juga digunakan sebagai alat rekreasi karena sifat perangang yang dimilikinya. Salah satu conthnya adalah sekelompok penyair yang minum sampai mabok untuk merangsang kecakapan kreatifnya. Mereka disebut penyair naga mabuk (Boye De Menter, 1991)
Larutan alkohol murni tidak memiliki aroma dan rasa, tetapi minuman keras arak putih memiliki aroma dan rasa yang unik dan warna. Hal ini karena di dalam arak tidak hanya mengandung alkohol tetapi juga mengandung karbohidrat, gliserol, asam amino, ester organic dan berbagai vitamine. Salah satu keistimewaan cina adalah penyulingan arak putih. Arak putih di buat dari biji-bijian yang di fermentasikan dengan ragi lalu di Suling (Lijingping, 2007).
   IV. Alat dan Bahan
 A. Alat yang digunakan
1.      Erlenmeyer 250 mL
2.      Gelas Kimia 100 mL
3.      Gelas Ukur 100 mL
4.      Klem dan statif
5.      Satu set alat destilasi
B.  Bahan yang digunakan
1.    Aluminium Foil
2.    Arak
3.    Vaselin
  V.     Prosedur kerja
1.      Disiapkan alat dan bahan.
2.      Dirangkai 1 set alat detilasi.
3.      Di masukkan 250 mL arak kedalam labu alas bulat.
4.      Dimasukkan batu didih kedalam labu ala bulat yang berisi sampel.
5.      Dialirkan air pada kondensor dimana air mabuk dari bawah.
6.      Dihidupkan penangas air.
7.      Diamati 70ยบ C (titk didih alkohol).
8.      Ditampung hasil destilasi dan diukur volumenya.
9.      Dihitung kadar alkohol yang diperoleh.


   VI.          Data pengamatan
Volume arak 1:1 (mL)
Volume hasil detilasi
250 Ml
24 mL








           
VII.          Pembahasan
Minuman yang mengandung alkohol (etanol) apabila dikonsumsi terus- menerus menyebabkan enzim pencernaan yang mengokidasi etanol akan menjadi jenuh sehingga menyebabkan penyakit alkolid pada manusia.
Etanol adalah senyawa golongan alkohol yang dalam konsentrasinya diperoleh ada dalam minuman.
Kecepatan metabolisme etanol dalam tubuh di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kondisi kesehatan, berat badan, kebiasaan mengkonsumsi etanol keaadaan muka lambung dan jumlah kandungan air dalam tubuh.
Minuman arak tradisional berasal dari pilihan aren merupakan minum keras (miras) yang dilarang peredarannya karena merusak kesehatan manusia.
Aren merupakan tanaman serba guna yang mempunyai potasi besar dalam bahan subsitusi pembuatan gula maupun bioetanol. Etanol adalah bahan pikoaktif dan konsumsinya menyebabkan penurunan kesadaraan.
Miras juga biasa difermentasi menjadi semacam minuman beralkohol yang disebut tua (Arak tradisional).
Arak juga berhubungan dengan pergaulan membina baik yang berhubungan dengan pribadi, polotik dan dagang. Ada beberapa kiah tentang perkembang kehidupan .
Arak telah di produksi dan digunakan sejak zaman kuno dan sering menyebabkan kesalah-pamahaman karena pengaruh alcohol yang menyebabkan mabuk.
  VIII.      Kesimpulan
Dari hasil praktikum yang dilakukan diperoleh kadar alcohol dalam sampel arak adalah 9,6%. Minuman arak termaksud golongan alcohol keras yang kelas C yang memiliki kadar alcohol hingga (20,55%) dari hasil praktikum menunjukan kadar pada sampel arak termaksud tidak memenuhi standar minuman beralkohol kelas C.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar